ひじき豆腐ハンバーグ
材料(2人分(2個分))
- めひじき・・・3g
- 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
- 鶏ひき肉・・・100g (豚ひき肉や合いびき肉でも可)
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 油・・・大さじ2
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は全て不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 豆腐を水切りする
【豆腐ハンバーグを作る】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 熱したフライパンに大さじ1の油をひき、1がしんなりするまで炒め、冷ます
- ボウルに2、油以外の残りの材料を入れ、均一に混ぜ合わせ、2等分にし小判形にする
- 熱したフライパンに大さじ1の油をひき、3を入れ、蓋をして焼く
- 両面がしっかり焼け、中まで火が通れば完成
ポイント
- お好みでポン酢やハンバーグソース等をかけるとおいしく召しあがれます。
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