こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき煮~枝豆をプラス~

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • にんじん(細切り5mm幅)・・・1/3本(約50g)
  • 枝豆(ゆで)・・・30粒(約25g)
  • 油揚げ(1cm幅)・・・1/2枚(約10g)
  • 水・・・300ml ※1ml=1cc
  • 和風だしの素・・・小さじ2/3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

  1. 小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめ(約10分)、混ぜれば完成
    ★具材が調味液に浸るようにしてください。

季節のおすすめレシピ

夏に食べたい!ひんやりレシピ
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。