こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

~ハロウィン~まじょまじょひじきサラダ

材料(2人分)

  • めひじき・・・3g
  • 紫キャベツ・・・1/8玉(約90g)
  • にんじん・・・4cm(約40g)
  • 塩・・・大さじ1/4
  • お好みのドレッシング・・・適量

作り方

  1. ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で水戻しし、ざるで水気を切る
    ※水戻し不要ひじきの場合は約5分、水戻しが必要なひじきの場合は袋の表示通りに水戻しをしてください。
  2. 紫キャベツとにんじんは千切りにする
  3. 2をボウルに入れ、塩もみをして水ですすぎ、水気をしっかり切る
  4. 1と3を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかければ完成

※検索キーワード【10分以内】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。