こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと油揚げの炒め煮

きざみこんぶと油揚げの炒め煮

きざみこんぶと油揚げの炒め煮

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・17g
  • 油揚げ・・・1枚(約20g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ごま油・・・大さじ1
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし )・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2

作り方

  1. きざみこんぶは、水に1~2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. 油揚げは熱湯にさっと通して油分を落とし、横半分に切り、1cm幅の細さに切る
  3. にんじんは5mm幅の細切りにする
  4. 小鍋にごま油を熱し、1、2、3を加えて中火で約1分炒める
  5. だし汁と[調味料]を加え、中火にかけて煮汁がなくなるまで1~2分煮れば完成

ポイント

  • 作り終えてから15~20分ほど経つと、具材に味がぐっと入ってより美味しくなります。
  • やわらかめの昆布がお好みの方は 鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、その後、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。