うま味たっぷり ふりとろそぼろごはん
材料(2~3人分)
- ふりかけとろろ・・・大さじ3(約6g)
- 豚ひき肉・・・120g
- ごはん・・・丼2~3杯分(約480~720g)
- しょうが・・・8g
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 水・・・150ml(2/3カップ)※1ml=1cc
[錦糸卵]
- 卵・・・2個
- 油(焼く用)・・・大さじ2
作り方
- 油をよくひいたフライパンに、溶き卵を流して薄焼きを何枚か作り、細切りにし[錦糸卵]を作る
- しょうがは細切りにしておく
- 鍋に水を入れ、豚ひき肉とふりかけとろろ、2、しょうゆ、みりんを入れて火を通し、味をしみ込ませる
- 丼にごはんを盛った上に1をのせ、その上に3をのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!