こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

しそ風味ひじきとオクラのネバネバサラダ

しそ風味ひじきとオクラのネバネバサラダ

しそ風味ひじきとオクラのネバネバサラダ

材料(2人分)

  • しそ風味ひじきふりかけ・・・7g
  • オクラ・・・5本(約50g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ごま・・・小さじ1
  • めんつゆ・・・大さじ1
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. オクラはまな板に並べ塩をかけ、板ずりし水洗い後、輪切りにする
    ・オクラのうぶ毛が気になる場合は熱湯でサッとゆでてください。
  2. にんじんは千切りにし、サッとゆでる
  3. 1、2としそ風味ひじきふりかけ、めんつゆ、ごまを混ぜ合わせて、冷やせば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。