昆布・鶏肉・卵の韓国風ピリ辛煮物
材料(3~4人分)
- 早煮昆布・・・10g
- 骨付き鶏手羽先肉・・・500g
- ゆで卵・・・4個
- にんじん・・・2本(約300g)
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
- にんにく・・・1/4かけ(約2g)
- 水・・・500ml(2と1/2カップ) ※1ml=1cc
- 油(炒め用)・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・100ml(1/2カップ)
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- みそ・・・小さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1/2
作り方
【下準備】
- 鶏肉は塩こしょう少々(分量外)をもみ込む
- にんじんは大きめの乱切りにする
- にんにく、しょうがをみじん切りにする
【ピリ辛煮物を作る】
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて表面に焼き色がついたら、にんじん、にんにく、しょうがを加えて軽く炒め合わせる
- 1に水と[調味料]、ゆで卵を加えてかるく混ぜ、一度沸騰させる
- 沸騰したらアクをとり、落しぶたをして弱火~中火で煮る(約15分)
- 3に一口サイズに切った昆布を加え、さらに煮る(約15分)
- 具に火が通れば完成
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