こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布・鶏肉・卵の韓国風ピリ辛煮物

材料(3~4人分)

  • 早煮昆布・・・10g
  • 骨付き鶏手羽先肉・・・500g
  • ゆで卵・・・4個
  • にんじん・・・2本(約300g)
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
  • にんにく・・・1/4かけ(約2g)
  • 水・・・500ml(2と1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
[調味料]
  • 酒・・・100ml(1/2カップ)
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • みそ・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2

作り方

【下準備】
  • 鶏肉は塩こしょう少々(分量外)をもみ込む
  • にんじんは大きめの乱切りにする
  • にんにく、しょうがをみじん切りにする
【ピリ辛煮物を作る】
  1. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて表面に焼き色がついたら、にんじん、にんにく、しょうがを加えて軽く炒め合わせる
  2. 1に水と[調味料]、ゆで卵を加えてかるく混ぜ、一度沸騰させる
  3. 沸騰したらアクをとり、落しぶたをして弱火~中火で煮る(約15分)
  4. 3に一口サイズに切った昆布を加え、さらに煮る(約15分)
  5. 具に火が通れば完成

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