昆布と牛肉のケチャップ煮
材料(2人分)
- 早煮昆布・・・20g
- 牛薄切り肉・・・200g
[調味料]
- ケチャップ・・・大さじ4
- ブイヨン・・・100ml
- 塩こしょう・・・少々
作り方
【下準備】
- 早煮昆布を10分間水戻しして、水気を拭いておく
- 牛薄切り肉に早煮昆布を重ねて巻き、巻き終わったら軽く塩こしょうをふる
- フライパンに油を熱し、1.の巻き終わりの部分から焼きはじめ、転がしながら全体に焼き色をつけていく
- 2.にブイヨンとケチャップを加えて、弱火~中火で15分ほど煮る
- 肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛ってフライパンに残ったソースをかけて完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!