昆布のもちもちごはん
材料(2人分)
- だしをとった後の昆布・・・10g
- 米・・・1/2合(90g)
- だし汁(昆布だし)・・・3/5カップ(120ml) 1ml=1cc
- しょうが・・・1/4かけ(約3g)
[調味料]
- 酒・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
作り方
- 昆布を1cm角に切り、生姜はみじん切りにする
- 『スチームケース®』に洗ったお米とだし汁を入れて、ふたを閉め1時間つけておく ※だし汁は冷ましたものを使う
- ふたを開け、1.としょうゆを加えてよく混ぜ、ふたを閉める
- 電子レンジ600Wで約4分30秒加熱し、ふたを開けて混ぜる
- ふたを閉めて、再び電子レンジ600Wで約2分30秒加熱し、ふたを開けて混ぜる
- 再びふたを閉め、約5分ほど置いて蒸らせば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!