えのき昆布
材料(4人分)
- だしをとった後の昆布・・・30g
- えのき・・・1/4袋(約50g)
- しょうが・・・1/4かけ(約3g)
調味料
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
作り方
- えのきは根元を切り落として半分に切ってほぐし、昆布は2mm幅の細切り、生姜は千切りにする
- 『スチームケース®』に1.をまんべんなく入れ、[調味料]を全体にかけてふたを閉める
- 電子レンジ600Wで約6分加熱する
- 取り出してよく混ぜてからふたを閉め、5~10分ほど置いて蒸らせば完成
※お好みで、山椒をふってピリリとアクセントをきかせても◎
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!