石狩鍋
材料(3~4人分)
[おすすめ食材]※写真はイメージです
- 生鮭切り身・・・4切れ
- 生鮭アラ・・・600g
- イクラ・・・大さじ2
- 白菜・・・4枚
- ほうれん草・・・4枚
- 糸こんにゃく・・・200g
- 大根・・・10cm
- しいたけ・・・4枚
- 粉山椒・・・3~5ふり
- バター・・・10g
- だし汁(昆布だし)・・・1,000ml
調味料
- 味噌・・・100g
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・少々
作り方
- 鮭の切り身・アラはぶつ切りにする。野菜は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは湯通ししておく
- 鍋に昆布だしと[調味料]を加え、火が通りにくい材料から順に加えていく
- 食べる直前にイクラを加え、薬味の山椒を添えれば完成
ポイント
- キャベツやじゃがいもを入れると北海道らしくなります。
- バターを加えればコクが出て一層おいしくなります。
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