こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

だし巻き卵

材料(4人分)

  • 卵・・・4個
  • 油(焼く用)・・・大さじ1
  • だし汁(一番だし)・・・60ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. だし汁に[調味料]を入れて火にかけ、一度沸騰させてから火を止め、冷ましておく
  2. 卵を割りほぐし、十分に冷ました1.を加えて混ぜ、ざるでこす
  3. 卵焼き器を熱し、油を十分に全体にひき、おたま1杯分の卵液を流しいれ、卵に7割ほど火が通れば手前に向かって巻きあげる
  4. 卵を向こう側によせ、開いた部分と焼き上げた卵の下にも薄く油をひき、おたま1杯分の卵液を流しいれ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる。これを卵液が全てなくなるまで繰り返す
  5. 焼き上げたら巻きすにとって形をととのえ、食べやすい大きさに切って完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。