昆布入り五目炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- だしを取って残った昆布・・・15g
- 米・・・2合
- 鶏肉(もも肉)・・・100g
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- ごぼう・・・1/3本(約50g)
- しいたけ・・・2個(約30g)
- 油揚げ・・・1枚(約20g)
- だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・350ml ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・小さじ2/3
作り方
【下準備】
- 昆布は2mm幅の細切りにする
- にんじんは2mm幅の細切りにする
- ごぼうはささがきにする
- 油揚げは横半分に切って1cm幅に切る
- しいたけは軸をとり、薄切りする
- 鶏もも肉は1cm大に切る
【炊き込みごはんを作る】
- 炊飯器に研いだ米とだし汁、[調味料]を入れて、水を白米2合の目盛りまで加えてから、残りの具材を全て加えて炊飯する
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜて完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!