昆布とベーコンとかぶのスープ煮
材料(2~3人分)
- 出し昆布・・・10g
- かぶ・・・3個
- ベーコン・・・100g
[調味料]
- コンソメスープ・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
作り方
【下準備】
- 昆布は固く絞ったふきんで表面を軽くふき、2cm角くらいの大きさに切る
- かぶは皮をむいて縦半分に切り、塩を少し入れた熱湯で1~2分下ゆでする
- ベーコンは4等分に切る
- 鍋に[調味料]とかぶ、ベーコンを入れて沸騰させアクをとり、弱火にして約15分煮る
- 1.の鍋に昆布を加えてさらに約15分煮る
- 具材が全てやわらかくなったら器に盛り付けて完成
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!