こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

湯豆腐

栄養成分(1人分換算)
(りしりこんぶを使用した場合の値)
カロリー
90kcal
塩分
0.2g
マグネシウム
90mg

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐・・・2丁(約600g)
[昆布だし]
  • 昆布(おすすめは利尻昆布)・・・12g
  • 水・・・1,200ml  ※1ml=1cc

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋に[昆布だし]と1丁を8等分に切った豆腐を入れ、具材に火が通るまで煮れば完成※昆布のとろみが苦手な方は沸騰直前で昆布を取り出してください。

ポイント

  • ポン酢などにつけて、お召しあがりください。
  • お好みの薬味(ねぎ、かつお節、ゆずこしょうなど)をつけてもおいしく召しあがれます。

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