湯豆腐
栄養成分(1人分換算)
(りしりこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 90kcal
- 塩分
- 0.2g
- マグネシウム
- 90mg
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐・・・2丁(約600g)
[昆布だし]
- 昆布(おすすめは利尻昆布)・・・12g
- 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 鍋に[昆布だし]と1丁を8等分に切った豆腐を入れ、具材に火が通るまで煮れば完成※昆布のとろみが苦手な方は沸騰直前で昆布を取り出してください。
ポイント
- ポン酢などにつけて、お召しあがりください。
- お好みの薬味(ねぎ、かつお節、ゆずこしょうなど)をつけてもおいしく召しあがれます。
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