鶏肉といんげんのみぞれ煮
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏もも肉ぶつ切り・・・600g
- いんげん・・・8本(約80g)
- 大根・・・1/4本(約250g)
- 油(炒め用)・・・大さじ1 ※もも肉に脂身が多い場合は不要
- だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・800ml
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ2
作り方
【下準備】
- いんげんは半分の長さに切り、熱湯でさっとゆでる
- 大根はすりおろす
- 鍋に油をひいて鶏もも肉をかるく炒める
- 表面に焼き色がつけばだし汁と[調味料]を入れ、アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で煮る(約15分)
- 煮汁が半分程度になったら大根おろしといんげんを加えて、火を強めてひと煮立ちさせれば完成
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