昆布とじゃこのあまから煮
材料(2~3人分)
- だしをとった後の昆布・・・30g
- 油揚げ(油抜き)・・・1枚(約20g)
- ちりめんじゃこ・・・50g
- ごま油(炒め用)・・・大さじ1
- 水・・・200ml(1カップ)※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
作り方
- 昆布、油揚げは、1cm角に切る
- フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこを炒める
- 水、砂糖、しょうゆを加えて、弱火で昆布がやわらかくなるまで煮れば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!