こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布蒸し鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・12g
  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 白菜・・・1/4株
  • しめじ・・・・1袋(約100g)
  • えのき・・・1袋(約200g)
  • 白ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・1本
  • もやし・・・1袋(約200g)
  • 水・・・大さじ3
  • ※油は要りません

作り方

  1. 出し昆布を、固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふき、2cm×8cmの大きさに切る
  2. ホットプレートに、まず出し昆布を並べ、次に切った野菜、最後に豚肉を広げて載せ、水を全体にかける
  3. ホットプレートのフタを閉め、強火(約200℃)で10~15分程加熱し、豚肉など食材に火が通れば完成 ※ホットプレートの種類により加熱温度などが異なりますので、焦げないように加熱時間や温度を調整してください。

ポイント

  • ポン酢などお好みのタレにつけてお召しあがりください。
  • 記載の材料の他、玉ねぎやキャベツ、ブロッコリーなど入れても おいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。