昆布だしの豆乳ポタージュ
材料(2人分)
- 出し昆布・・・2g
- にんじん・・・2cm(約20g)
- 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
- 豆乳・・・100ml(1/2カップ)
[調味料]
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/6
- こしょう・・・2ふり
作り方
- 昆布はハサミで7~8mm角に、にんじんは7~8mm角に切る
- 鍋に分量の水と1を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る(約8分)
- 豆乳、[調味料]を入れて温まるまで煮れば完成
ポイント
- お好みでパセリを入れてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!