こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

お雑煮(関東風:すまし)

お雑煮(関東風:すまし)
使った商品

お雑煮(関東風:すまし)

材料(2人分)

  • 丸餅・・・2個(約70g)
  • かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
  • ほうれん草・・・1/4束(約50g)
  • にんじん・・・2cm長さ(約20g)
  • だし汁(一番だし)・・・450ml(2と1/4カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にする
  2. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、4cm幅に切る
  3. 餅はやわらかくゆでる
  4. 鍋にだし汁と[調味料]、1を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮る
  5. お椀に3とかまぼこ、4のにんじん、2を盛り付け、4のだし汁を注げば完成

ポイント

  • 餅はゆでずに焼いたり、お好みの種類にしたりしてお楽しみください。
  • 餅以外の具はお好みで地域やご家庭の具でお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。