お雑煮(関東風:すまし)
材料(2人分)
- 丸餅・・・2個(約70g)
- かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
- ほうれん草・・・1/4束(約50g)
- にんじん・・・2cm長さ(約20g)
- だし汁(一番だし)・・・450ml(2と1/4カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
- 酒・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
作り方
- にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にする
- ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、4cm幅に切る
- 餅はやわらかくゆでる
- 鍋にだし汁と[調味料]、1を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮る
- お椀に3とかまぼこ、4のにんじん、2を盛り付け、4のだし汁を注げば完成
ポイント
- 餅はゆでずに焼いたり、お好みの種類にしたりしてお楽しみください。
- 餅以外の具はお好みで地域やご家庭の具でお召しあがりください。
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