こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

やさいベー昆巻

材料(2人分(3種各2本))

  • 出し昆布・・・6枚
  • 水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
  • ベーコン(ハーフ)・・・12枚(約120g)
  • 油・・・小さじ1/2
[お好みの野菜]
  • (例)
  • ミニトマト・・・4個(約60g)
  • アスパラガス・・・3本(約60g)
  • えのき・・・1/5袋(約40g)

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 昆布を水(分量外)にひたし、やわらかくする(約5分)
  3. 水気を切った2を半分に切る
  4. えのきは石づきを取り4等分に分け、アスパラガスは4等分に切る
  5. ベーコン、3、4のえのきの順に重ねて巻き、竹串に刺す
  6. 同様にえのきを巻き、5の竹串に刺す
  7. 残りの野菜でも、5~6と同様に作る
  8. フライパンに油を熱し、串を並べ、強火で両面に焼き目がつくまで焼く(約1分)
  9. 8に水を入れ、ふたをして弱火にし、野菜に火が通れば完成(約7分)

ポイント

  • 昆布を外側に巻いてもおいしく召しあがれます。
  • お好みで塩こしょうやポン酢などにつけてお召しあがりください。
  • 昆布の戻し汁を使って蒸すと、ベーコンの塩分と合わさって塩辛くなるため、みそ汁などの別の料理でお使いください。

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