とろろ昆布のヘルシーパスタ
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・10g
- スパゲッティ・・・2束(約200g)
- 玉ねぎ・・・3/4個(約150g)
- しいたけ・・・3個(約45g)
- オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
- スパゲッティのゆで汁・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[調味料]
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
作り方
- スパゲッティは袋の表示通りにゆで、分量のゆで汁を残し、湯切りする
- 玉ねぎと石づきをとったしいたけを薄くスライスする
- とろろ昆布の半量は細かくほぐす
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒める
- 火が通ったら、1のゆで汁と[調味料]を加えてひと煮立ちさせ、1の麺を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める
- 最後に3を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛り付け、残りのとろろ昆布をのせれば完成
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