こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布のお好み焼き

材料(2人分(2枚分))

  • とろろ昆布・・・10g
  • キャベツ・・・1/3玉(約300g)
  • お好み焼きソース・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1
[生地]
  • お好み焼き粉・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
  • 卵・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
  • 水・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
[お好みの具材](例)
  • 豚肉(バラ)・・・60g
  • 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
  • 天かす・・・20g

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする
  2. ボウルに[生地]を混ぜ合わせる
  3. 2に1と青ねぎ、天かす、細かくほぐしたとろろ昆布を入れ、混ぜる
  4. ホットプレートまたはフライパンに油を熱し、3の半量を流し入れ、上に豚肉を並べ、もう一枚も同様に焼く
  5. 先に焼いた面が焼ければひっくり返し、全体に火が通るようにもう片面も同じように焼く
  6. お好み焼きソースとマヨネーズをかければ完成

ポイント

  • 小麦粉からお好み焼きの生地を作る場合は、[生地]を以下の材料に変えてお作りください。
    [生地]
    ・小麦粉・・・200g ・卵・・・1個 ・だし汁・・・320ml ※1ml=1cc
  • お好みで生地に長いも1cm(約20g)を加えるとふんわり仕上がります。
  • お好みでかつお節や青のりをかけてもおいしく召しあがれます。

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