とろろ昆布のお好み焼き
材料(2人分(2枚分))
- とろろ昆布・・・10g
- キャベツ・・・1/3玉(約300g)
- お好み焼きソース・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
[生地]
- お好み焼き粉・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
- 卵・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
- 水・・・お好み焼き粉の袋の表示通りの分量
[お好みの具材](例)
- 豚肉(バラ)・・・60g
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
- 天かす・・・20g
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする
- ボウルに[生地]を混ぜ合わせる
- 2に1と青ねぎ、天かす、細かくほぐしたとろろ昆布を入れ、混ぜる
- ホットプレートまたはフライパンに油を熱し、3の半量を流し入れ、上に豚肉を並べ、もう一枚も同様に焼く
- 先に焼いた面が焼ければひっくり返し、全体に火が通るようにもう片面も同じように焼く
- お好み焼きソースとマヨネーズをかければ完成
ポイント
- 小麦粉からお好み焼きの生地を作る場合は、[生地]を以下の材料に変えてお作りください。
[生地]
・小麦粉・・・200g ・卵・・・1個 ・だし汁・・・320ml ※1ml=1cc - お好みで生地に長いも1cm(約20g)を加えるとふんわり仕上がります。
- お好みでかつお節や青のりをかけてもおいしく召しあがれます。
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