とろろ昆布の炊き昆布ごはん
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・15g
- 白米・・・2合
- にんじん・・・1本 (約150g)
- しめじ・・・1/2袋 (約50g)
- 油揚げ・・・1/2枚 (約10g)
- めんつゆ(ストレート)・・・大さじ8 (120ml) ※1ml=1cc ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは3mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、1cm幅の細切りにする
- 炊飯器に研いだ米とめんつゆを入れ、水を白米2合分の目盛まで加えてから、細かくほぐしたとろろ昆布、1を加えて炊飯する
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成
ポイント
- しめじ以外のきのこや他の具でもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!