混ぜ込みとろろむすび
材料(1人分)
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- とろろ昆布・・・1g
- かつお節・・・2g
- めんつゆ(ストレート)・・・小さじ4 ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- ボウルにごはん、細かくほぐしたとろろ昆布、かつお節を入れ、よく混ぜ合わせる
- 1にめんつゆを加えてさらに混ぜ、にぎれば完成
ポイント
- かつお節の代わりに鮭フレークなどを混ぜ合わせても、おいしく召しあがれます。
- めんつゆの代わりに塩を使ってにぎっても、おいしく召しあがれます。
- とろろ昆布を入れすぎると、水分を吸ってご飯が固くなるため、分量通りに作ることをおすすめします。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!