とろろとえのきとなめこのとろ~りスープ
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・9g
- えのき・・・1/2袋(約100g)
- なめこ・・・1/2袋(約50g)
- 水・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
- めんつゆ(ストレート)・・・100ml(1/2カップ)
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- えのきは石づきをとって5cm幅に切り、なめこは石づきがついているものはとってほぐす
- 鍋に水とめんつゆを加えて中火にかけ、沸騰したら1を入れる
- 具材に火が通れば、ほぐしたとろろ昆布を入れてよく混ぜれば完成
ポイント
- お好みでねぎやしょうが、かつお節、七味をそれぞれ加えてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!