ふわふわ卵のとろろうどん
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・3g
- うどん・・・1玉
- 卵・・・1個
- うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ)
- 水・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1
作り方
- うどんは袋の表示通りにゆで、器に盛る
- 鍋にうどんのつゆ(だし)と水を入れて温める
- 2をよく沸騰させ、細かくほぐしたとろろ昆布を入れる
- [水溶き片栗粉]を加えてかき混ぜながらとろみをつける
- 4を再度よく沸騰させて溶き卵を流し入れ、1にかければ完成
ポイント
- よく沸騰させることで、とろろ昆布のダマの解消と、ふわふわの卵を作ることができます。
- 水を多めに入れているのは、調理中にだしの沸騰時間が長く水が減ること、また昆布の旨味で味を濃く感じてしまうためです。
- お好みで、青ねぎや梅干しを入れてもおいしく召しあがれます。
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