とろろ肉うどん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
- うどん・・・2玉
- 牛(または豚)薄切り肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- きざみねぎ・・・大さじ1
- うどんのつゆ(だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
- 水・・・150ml(3/4カップ)
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
作り方
- 玉ねぎを5mm幅の薄切りにする
- 鍋に水と[調味料]を入れて煮立てば、肉と1を入れ、中火で煮る
- 2が煮立ったら弱火にし、あくをとり、とろろ昆布を細かくほぐしながら入れ、煮汁がなくなるまで煮る
- 別の鍋にうどんのつゆを入れ、温める
- うどんを袋の表示通りにゆでて器に盛り、4をそそぎ3とねぎをのせれば完成
ポイント
- うどんをそばに代えてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!