ひじき蒸しパン
材料(6個分(直径6cm×高さ3cmカップ))
- めひじき・・・5g
- ホットケーキミックス・・・200g
- 牛乳・・・150ml ※1ml=1cc
- 黒すりごま・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
【下準備】
- 水戻し不要ひじきの場合:ボウルにひじきと牛乳を入れてひたす(約5分)
- 水戻しが必要なひじきの場合:ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【蒸しパンを作る】
- 全ての材料をボウルに入れ、均一になるように混ぜる
- カップの8分目まで2を流し入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で蒸す(約15分)
※蒸し器のお湯が無くなりそうな時は、お湯を足してください。 - 竹串で刺し、生の生地が付かなければ完成
ポイント
- カップは耐熱性をご使用ください。
- 蒸す際にやけどしないよう十分にご注意ください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!