こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長のぶっかけ冷や汁

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・6g
  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • みそ・・・小さじ2
  • すりごま・・・小さじ1
  • きゅうり・・・1/4本(約25g)
  • 豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • 水・・・100ml(約1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. みそを水で溶き、すりごまと塩こんぶを入れて混ぜ合わせる
  2. きゅうりは薄い輪切りに、豆腐は食べやすい大きさにくずす
  3. 1と2をよく混ぜ合わせ、ごはんの上にかければ完成

ポイント

  • 大葉、みょうがをのせてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。