こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶでさっぱり梅しらす丼

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・7g
  • ごはん・・・丼1杯分(約200g)
  • 釜揚げしらす・・・40g
  • 梅干し・・・中粒1個(約10g)
  • 大葉・・・1枚(約0.5g)

作り方

  1. 大葉は千切りに、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく
  2. 丼に、ごはん、しらす、梅干しの順に盛り、大葉を散らす
  3. 食べる前に塩こんぶをかければ完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。