鯛と塩こんぶの柚子風味炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- 塩こんぶ・・・15g
- 米・・・2合
- 鯛・・・2切れ(約200g)
- にんじん・・・2cm(約20g)
- 柚子の皮・・・少々
- 油・・・大さじ1
作り方
- 鯛の両面に塩(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取る
- にんじんと柚子の皮は千切りする
- フライパンに油を熱し、1の両面に焼き色をつける
- 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから、塩こんぶ、にんじん、3を入れ、炊飯する
- 炊き上がったら、鯛の骨を取り除き、全体をよく混ぜ、柚子の皮を添えれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!