もち麦と塩こんぶの五目炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- 塩こんぶ・・・30g
- 米・・・2合
- 鶏肉(もも肉)・・・150g
- しめじ・・・1袋(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- もち麦・・・45g
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
- 水(もち麦用)・・・70ml ※1ml=1cc
作り方
- しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは3mm幅の細切り、油揚げは横半分に切って1cm幅に切り、鶏肉は1.5cm大に切る
- 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから、もち麦、塩こんぶ、1、水(もち麦用)を加えて炊飯する
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!