塩こん部長の塩麻婆茄子
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・15g
- なす・・・2本(約160g)
- 豚ひき肉・・・100g
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・200ml(1カップ) 1ml=1cc
水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、縦8~10等分にしたなすの順に炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら、塩こんぶと水を加える
- 2が沸騰すれば、混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみがつけば完成 ※とろみがつくまで箸で混ぜ続けてください。
ポイント
- お好みできざみねぎ(大さじ1)を2で入れてもおいしく召しあがれます。
- なすを豆腐に変えてもおいしく召しあがれます。
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