じゃことひじきの甘辛煮
材料(約4膳分)
- めひじき・・・7g
- ちりめんじゃこ・・・10g
- ごま・・・大さじ1
[A]
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2/3
- 酢・・・大さじ1/3
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【甘辛煮を作る】
- フライパンにひじきとちりめんじゃこ、[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなれば弱火にして水分をとばす
※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。 - 1の火を止め、ごまを全体に混ぜれば完成
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
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