こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

減塩塩こんぶで鮭ときのこのホイル焼き

栄養成分(1人分換算)
カロリー
178kcal
塩分
0.8g
DHA(オメガ3)
320mg

材料(1人分)

  • 減塩塩こんぶ・・・5g
  • 鮭・・・1切れ(約70g)
  • 玉ねぎ・・・1/6個(約30g)
  • しめじ・・・1/3袋(約30g)
  • にんじん・・・1/8本(約20g)
  • きざみねぎ・・・大さじ1
  • バター・・・5g
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  1. 鮭に酒をかけ、置いておく(約5分)
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに切る
  3. アルミホイルに2、1、塩こんぶ、バターの順にのせ、きざみねぎを散らして包む
  4. オーブントースターで火が通るまで焼けば完成(約15分) ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

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