こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのしょうが煮

栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
カロリー
96kcal
塩分
0.6g
DHA(オメガ3)
210mg

材料(2人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • かつお(たたき)・・・90g
  • ごま・・・3g
[調味料]
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
  • 減塩しょうゆ・・・小さじ1と1/3
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2と2/3

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、ハサミで7mm角に切る
  2. かつおは1cm角、しょうがは千切りにする
  3. かつおをゆで表面の色が変わったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る
  4. フライパンに1と3、[調味料]をいれて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、ごまをかければ完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。