昆布だしで寄せ鍋
材料(3~4人分)
[おすすめの具材]
A- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
- 白菜・・・1/8株(約250g)
- 白ねぎ・・・1本(約100g)
- えのき・・・1/2袋(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- しいたけ・・・4個(約60g)
[だし]
- 出し昆布・・・12g
- 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[調味料]
B- しょうゆ・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 鍋に水を入れ、1をひたしておく(約15~20分)
- Aを食べやすい大きさに切る
- 2の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す
- 4にBを入れ火にかけ、煮立ったら3を加えて火が通れば完成
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