こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布だしで寄せ鍋

材料(3~4人分)

[おすすめの具材]
A
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
[だし]
  • 出し昆布・・・12g
  • 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[調味料]
B
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋に水を入れ、1をひたしておく(約15~20分)
  3. Aを食べやすい大きさに切る
  4. 2の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す
  5. 4にBを入れ火にかけ、煮立ったら3を加えて火が通れば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。