ひじきの肉みそ
材料(2人分)
- めひじき・・・10g
- 豚ひき肉・・・100g
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ3
- みそ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1/2
- おろししょうが・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【肉みそを作る】
- 熱した小鍋にごま油をひき、ひき肉を炒める
- 残りの材料を全て入れ、中火にかける(約3分)
※具材全体が調味液に浸るようにしてください。 - 煮汁が少なくなれば弱火にし、水分をとばして完成(約7分)
ポイント
- ごはんや丼物、冷奴、大根・なすの田楽にお使いいただけます。
※検索キーワード【パパッとできる】【洗い物が少ない】【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!