こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

簡単湯だし

材料(水200mlの場合の目安量)

  • 昆布・・・2g
  • かつお節・・・3g
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
目安量

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋で湯を沸かし火を止め、すぐに昆布とかつお節を入れて2分待つ ※80℃以上のお湯に入れてください。
  3. 昆布とかつお節をすくい取れば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。