きざみこんぶと根菜のコクうま煮
材料(2人分)
- きざみこんぶ・・・5g
- れんこん・・・2/3節(約120g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- しいたけ・・・2枚(約20g)
- 絹さや・・・4枚(約4g)
- 油・・・大さじ1/2
[A]
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
- れんこんは7mm厚さの半月切りにして酢水または水にさらし、にんじんは一口大の乱切り、しいたけは4等分に切る
- 絹さやはゆでて水にとり、斜め半分に切る
- 熱したフライパンに油をひき、れんこん、にんじん、しいたけの順に入れ、炒める
- 4に1と[A]を加えて煮立て、落としぶたをして中火で煮る(約15分)
- 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、3をちらせば完成
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