こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきの洋風トマト煮

材料(2人分)

  • めひじき・・・10g
  • トマト缶(カット)・・・1缶(約400g)
  • 鶏肉(もも肉)・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • エリンギ・・・1本(約40g)
  • ブロッコリー・・・4房(約40g)
  • 油・・・大さじ1
[調味料]
  • コンソメキューブ・・・2個(約10g)
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマト煮を作る】
  1. 鶏肉と玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリーをひと口大に切る
  2. 熱した鍋に油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで炒める
  3. 2に玉ねぎとエリンギ、ブロッコリーを加え、さっと炒める
  4. 3にひじきとトマト缶(汁ごと)、[調味料]を入れ、弱火で煮込めば完成(約20分)

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。