とろろそうめん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- そうめん・・・3束(約150g)
- きざみねぎ・・・大さじ2(約6g)
- めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1cc
- ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
※材料の量は目安です。お好みで調整してください。
※お好みで大葉やみょうがを入れてもおいしく召しあがれます。
作り方
- そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきる
- 1を器に盛り、ほぐしたとろろ昆布とねぎを皿に盛り付け、めんつゆを添えれば完成
ポイント
- とろろ昆布は全てつゆにつけると味が濃くなるため、少しずつとってお召しあがりください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!