こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布の梅オクラそうめん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g ※ひとつまみは約3gです。
  • そうめん・・・1束(約50g)
  • 梅干し(中粒)・・・1個(約10g)
  • オクラ・・・1本(約10g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・100ml ※1ml=1cc
  • ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. オクラは塩で板ずりして水洗いし、輪切りにする
  2. 梅干しは種を取り除きたたく
  3. そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
  4. 1、2、3、ほぐしたとろろ昆布を3の上にのせ、めんつゆをかければ完成

ポイント

  • お好みでねぎを加えてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。