とろろ昆布のせそうめんチャンプルー
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- そうめん・・・2束(約100g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- 豚肉(薄切り)・・・80g
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- にら・・・1/4束(約25g)
- 油・・・大さじ1
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- ごま油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
作り方
- にんじんは2mm幅の細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にらは4cm幅、豚肉はひと口大に切る
- そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をしっかりきる
- フライパンに油を熱し、1の豚肉とにんじん、玉ねぎを炒める
- 3に火が通れば2と[調味料]、1のにらを加えて炒め、ほぐしたとろろ昆布をのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!