冷やし中華風とろろそうめん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- そうめん・・・2束(約100g)
- きゅうり・・・1本(約100g)
- トマト・・・1/2個(約100g)
- ハム・・・4枚(約60g)
[錦糸卵]
- 卵・・・1個
- 油・・・大さじ1
[たれ]
- 水・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
- ごま油・・・小さじ1/2
作り方
[錦糸卵を作る]
- フライパンに油を熱し、溶き卵の1/3量流し入れて薄く焼き、ふちが固まれば裏返し、火が通れば取り出す
- 1と同様にあと2回焼き、粗熱が取れたら5cmの長さで2mm幅の細切りにする
[冷やし中華風とろろそうめんを作る]
- きゅうりとハムは2mm幅の細切りにし、トマトは5mm幅にスライスする
- そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきって器に盛る
- 2に1と[錦糸卵]をのせて混ぜ合わせた[たれ]をかけ、ほぐしたとろろ昆布をのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!