こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

むすび昆布の天ぷら

材料(2人分)

  • おでんむすび昆布…4本
  • 水…250ml
  • 油(揚げ用)…適量
[衣]
  • 小麦粉…大さじ3
  • 水…50ml ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋におでんむすび昆布、水を入れ中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮る(約15分)
  2. [衣]の材料を混ぜ合わせる
  3. 1の余分な煮汁をキッチンペーパーでふき取り、2をつけ、約170~180℃の油で揚げれば完成(約1分半)

ポイント

  • ししとうを素揚げし、添えると彩り良く盛り付けられます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。