むすび昆布の天ぷら
材料(2人分)
- おでんむすび昆布…4本
- 水…250ml
- 油(揚げ用)…適量
[衣]
- 小麦粉…大さじ3
- 水…50ml ※1ml=1cc
作り方
- 鍋におでんむすび昆布、水を入れ中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮る(約15分)
- [衣]の材料を混ぜ合わせる
- 1の余分な煮汁をキッチンペーパーでふき取り、2をつけ、約170~180℃の油で揚げれば完成(約1分半)
ポイント
- ししとうを素揚げし、添えると彩り良く盛り付けられます。
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!