こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきシューマイ

ひじきシューマイ

ひじきシューマイ

材料(2人分(10個分))

[A]
  • めひじき・・・11g
  • だし汁・・・150ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
[肉だね]
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩こしょう・・・少々
 
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【シューマイを作る】
  1. [A]を鍋に入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど無くなるまで煮つめる(約12分)
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに[肉だね]の材料を全て入れ、こねる
  3. 2を10等分し、ラップで丸い形にする
  4. 3の周りに1をつけたらフライパンにクッキングシートを敷き、並べる
  5. 4のクッキングシートの下に水を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにすれば完成(約13分)

ポイント

  • ひじきの水分が多いと肉だねにつきにくくなります。
  • お好みでグリーンピースやからしをのせると、彩りがよくなります。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。