夏野菜のとろろそうめん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- トマト・・・1個(約200g)
- そうめん・・・2束(約100g)
- なす・・・1本(約80g)
- 水菜・・・1/5束(約40g)
- オリーブオイル・・・大さじ1
[調味料]
- ・めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1cc
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。 - オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
- トマトは1.5cm角、水菜は4cm幅に切り、なすは乱切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1のなすを焼き目がつくまで焼く
- そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきって器に盛る
- 3に1のトマトと2をのせ、混ぜ合わせた[調味料]をかけ、1の水菜ととろろ昆布を盛り付ければ完成
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