塩こんぶとさば缶の炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- 塩こんぶ・・・26g
- 米・・・2合
- さば缶(水煮)・・・1缶(約190g)
作り方
- 炊飯器に研いだ米、さば缶の缶汁を入れ、水を白米2合の目盛りまで加える
- さば缶の身と塩こんぶを加えて炊飯し、炊き上がったら、さばをほぐしながら全体をよく混ぜれば完成
ポイント
- さばの骨やヒレが硬い場合がありますので、ご注意ください。
- お好みでねぎを散らしても、おいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!